当前位置: 首页>统战团体>侨联>正文
我校曹亚教授提出的健康扶贫建议得到省领导的批示
2017-03-24 08:58 同心  党委统战部 审核人:

近日,我校曹亚教授以省侨联特聘专家的名义提出《关于实行健康扶贫、加强我省妇女宫颈癌筛查的建议》,得到省政府的重视和肯定,副省长向力力作出重要批示。

附:关于实行健康扶贫、加强我省妇女宫颈癌筛查的建议

一、我省因病致贫返贫现状

根据国务院扶贫办统计,2013年我国因病致贫、因病返贫户在所有贫困户里占到42.2%;根据2015年国务院扶贫办“回头看”数据,因病致贫、因病返贫户的占比上升至44.1%,增加了1.9个百分点。

深入推进精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的关键所在。虽然在“十二五”期间,我省减少贫困人口541万人,扶贫取得了显著成效。但是至2015年底我省仍有51个国家和省级贫困县、8000个贫困村、465万贫困人口;全省贫困人口中,因病致贫人口180万,占比达38.7%,部分地区甚至高达50%以上。

近年来,湖南省委、省政府将脱贫攻坚作为头等大事和一号民生工程来抓,明确提出了2020年底前确保贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、贫困县全部“摘帽”的目标。而要实现这“三个确保”的目标,加强健康扶贫、防止因病致贫返贫尤为关键。

二.开展宫颈癌HPV筛查的必要性与可行性

约87%的宫颈癌死亡病例发生在发展中国家。在中国,每年宫颈癌新发病例约9.89万,占世界宫颈癌新发病例总数的五分之一。高危型HPV的持续感染是宫颈癌的主要致病因子,美国FDA已批准HPV检测用于宫颈癌一线初筛。目前,我国多数妇女仍处于“无保护,少筛查,难治疗,重负担”的宫颈癌临床和临床前阶段。虽然政府已开展了液基细胞学宫颈癌筛查,但该方法要待宫颈组织发生了形态学改变才能做出初步诊断,而且由于缺乏有资质的阅片专业医生并需要反复多次的检查,使该项技术具有局限性。

世界卫生组织指出,宫颈癌是唯一可防可治的癌症,早期发现的治愈率接近100%,晚期患者不仅生存率降低,而且医疗费用将大大增加;针对高危的可能发生持续感染的人群进行重点筛查与干预,是减少宫颈癌发病与死亡的关键所在,更是减少宫颈癌防治费用,防止因病返贫的可能举措。

2014年,国家卫计委已正式启动在全国27个省市(自治区)为54.6万农村女性开展免费宫颈癌HPV检测。近年来,广东、山东、河南、浙江等省已通过财政补贴,将HPV检测纳入政府重点民生实事等方式全面推行宫颈癌HPV检测。2015年,东莞市政府提出在2015-2017年为当地适龄户籍妇女开展为期三年的免费宫颈癌HPV检测;山东东营市、河南郑州市也分别提出为全市25万、5万适龄户籍妇女提供免费宫颈癌HPV检测。2015年我国对HPV用于宫颈癌一线初筛的评估指出:HPVDNA与液基细胞学检测联合筛查的灵敏度可达到液基细胞学的2倍。因此,采用该技术进行宫颈癌筛查具有必要性和可行性。

三.建议将HPV宫颈癌筛查列入健康扶贫项目

新近,中央发布了《“健康中国2030”规划纲要》强调早诊断、早治疗、早康复,实现全民健康;提高妇女常见病筛查率和早诊早治率。2017年1月22日国务院办公厅印发了《中国防治慢性病中长期规划》,强调坚持预防为主,为居民提供公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等一体化的慢性病防治服务。将临床可诊断、治疗有手段、群众可接受、国家能负担的疾病筛检技术列为公共卫生措施。在高发地区和高危人群中逐步开展宫颈癌等有成熟筛查技术的癌症早诊早治工作。在国务院发布的《“十三五“脱贫攻坚规划》中已将在贫困地区全面实现农村妇女”两癌“免费筛查项目纳入了工作范围。2017年湖南省委书记杜家豪指出要奋力推进健康湖南建设。

目前我省已具备开展HPV宫颈癌筛查的技术和条件。建议我省加大力度普及推广先进的准确有效的HPV筛查和检测惠民技术,以政府购买服务、列入医保目录等方式,推进相关惠民技术在癌症早期筛查、尽快在全国“两癌”检查公共卫生服务项目中,全面推广宫颈癌HPV(人乳头瘤病毒)检测,并在我省51个贫困县先行试点,形成定期为适龄妇女进行HPV宫颈癌筛查的公共卫生服务。

上一条:中南大学梁叔全团队在《Advanced Energy Materials》上发表最新研究成果
下一条:张尧学当选长沙欧美同学会首届理事会会长
关闭窗口
您是第 位访客
单位负责人联系方式 电话:0731-88877160
版权所有© 中南大学党委统战部 Copyright © tzb.csu.edu.cn All Rights Reserved