当前位置: 首页>人大政协>各级政协委员>正文

【全国两会上的中南声音】全国政协委员张国刚:做好老年健康工作,积极应对人口老龄化

2021-03-09 08:28 姜志雄  人民论坛网

全国政协十三届四次会议、十三届全国代表大会第四次会议分别于3月4日和3月5日在人民大会堂开幕。参加全国两会的代表、委员们在会议上认真履职尽责,积极建言献策。3月7日,全国政协委员、中南大学湘雅三医院院长张国刚在“两会”上提出要立足老龄化发展特点,基于“互联网+医疗”,打造高质量的老年健康服务体系;推进基本养老服务,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,健全养老服务综合监管制度的建议。

张国刚委员表示,党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出“实施积极应对人口老龄化国家战略”,将积极应对人口老龄化提高到前所未有的国家战略高度,深刻体现了应对人口老龄化这一战略任务的紧迫性和重要性。

张国刚委员认为,“十四五”时期,我国将进入中度老龄化阶段,人口老龄化带来的各种挑战和压力陡增。国家统计局数据显示,截至2019年末,我国60岁及以上人口约有2.54亿,占总人口的18.1%。其中,独居和空巢老年人1.18亿人左右。根据国家卫健委统计,2.5亿老年人中近1.5亿患有慢性病,91.2%的已故老人死于慢性病,失能和部分失能老人近4000万,完全失能老年人近1000万人。

面对我国形势严峻的老龄化,应将“健康中国战略”与“实施积极应对人口老龄化国家战略”相结合,促进老龄化健康发展,可以从以下两个方面着手.

一方面,立足老龄化发展特点,基于“互联网+医疗”,打造高质量的老年健康服务体系。基于智慧医疗平台,灵活运用大数据的支持,对公立医院、医疗机构、科技创新和养老资源进行整合,采取科学性、群体性的方式有针对性地为老年患者提供持续性照顾服务。从老年人基础需求上解决分析问题、改善问题、解决问题,能够满足未来高龄、失能、空巢、患病老人的多重生活料理需求。建立和完善包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护的综合、连续的老年健康服务体系,推进健康老龄化。

另一方面,推进基本养老服务,构建居家社区机构相协调、医养、康养相结合的养老服务体系,健全养老服务综合监管制度。我国养老服务人群基数大,养老模式以社区养老、居家养老为主,但国内养老机构少,分布不均,且各机构能力参差不齐,差异性大,管理难度大。老年人对医疗及家庭需求大,由于医疗资源的有限、难以满足老年人养老服务和医疗健康服务的综合需求。健全以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的多层次养老服务体系,健全养老服务综合监管制度,加强事中事后监管,为养老服务提供高质量发展营造良好环境。

转载:人民论坛网

链接:http://politics.rmlt.com.cn/2021/0307

上一条:【全国两会上的中南声音】张国刚: 创建优质“互联网智能流动医院”

下一条:【湖南两会上的中南声音】彭仕芳:推行新冠肺炎疫苗“应接尽接、应种尽种”