当前位置: 首页>正文
统战知识进课堂
2016-05-04 18:39 同心  党委统战部 审核人:

                   ——省委统战部常务副部长谭平来我校传授统战知识

5月4日上午,省委统战部常务副部长谭平应邀来到我校,在中南讲堂作了《学习贯彻中央关于统战工作系列决策部署,切实加强新形势下高校统一战线工作》的报告。报告会由校党委副书记、纪委书记李亮主持。校领导陶立坚、田红旗、张灼华,校统战领导小组成员,各二级党组织书记、统战委员、统战干事、支部书记,各民主党派基层组织和统战团体负责人以及学生党员代表共计700余人参加培训。

谭平副部长从“十八大以来中央对统战工作的重大决策部署”、“认真领会中央统战工作会议和《条例》精神,认清责任使命”、“切实加强新形势下高校党外代表人士队伍建设”三个方面宣讲了中央统战工作的新理论、新认识、新要求、新任务;详细解读了新形势下统一战线的地位、作用、性质以及工作的范围、对象、方针、政策、任务、重点、原则、方法;重点论述了高校统战工作应坚持的四个原则、做好六个方面的工作。结合我校实际,谭平副部长指出,要充分认识抓好高校党外代表人士队伍建设的重大意义,要正视当前高校党外代表人士队伍建设的问题,要从“及早物色发现、注重分类培养、加强安排使用、充分发挥作用、强化监督管理”五个方面切实加强新形势下高校党外代表人士队伍建设。

本次报告会由我校党校和社会主义学院联合举办。这是我校首次将统战知识和中央、省委统战工作会议精神纳入思想政治教育大体系,纳入中层干部培训的学习内容,亦是贯彻中央“统战知识进课堂”指示精神的具体落实。

背景资料:

《中国共产党统一战线工作条例(试行)》自2015年5月18日起施行。这次制定颁布《条例》,是以习近平同志为总书记的党中央高度重视统战工作的重要体现,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神的重要举措。《条例》作为中国共产党关于统一战线工作的第一部法规,明确了统一战线服务全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局的方向原则,全面规范了各领域各方面统战工作,是推进统战工作制度化、规范化、程序化建设的重要标志,在党的统一战线历史上具有里程碑意义。

上一条:学校召开第二次统战工作会议
下一条:送医送药造福平民百姓 献计献策保护民族文化
关闭窗口
您是第 位访客
单位