当前位置: 首页>正文

立体宣传 环环相扣 总体推进

中南大学认真贯彻落实中共中央4号文件精神

2012-04-23 15:43   审核人:

中南大学统一战线成员多、层次高、覆盖广、影响大,现有7个民主党派,17个基层组织,涵盖38个支部,成员1230人。现有归侨侨眷800余人,留学归国人员2000余人,台胞台属200余人,少数民族职工300余人、学生3200人,其中副高以上职称1863人,“千人计划”引进者18人,国家级教学名师2人,院士1人。党外知识分子联谊会、侨联、台联等组织与团体健全。

  在全国和全省学习贯彻《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》电视电话会议后,我校立即行动,按照“立体宣传、环环相扣、总体推进”基本思路,通过“三种作用、三个坚持、三种机制”的“三三”基本途径,采取“1212”具体行动,不断推进党外代表人士队伍建设。

  一、发挥“三种作用”,推进学习宣传立体化

  一是发挥中心组学习的示范作用。首先党委常委专门学习研究,提出具体意见,并纳入了今年统战工作计划重点内容,强调要把加强党外代表人士队伍建设放在全校改革与发展大局中总体谋划和推进。其次,举办以校党委中心组为主体的统战工作领导小组和统战干部培训班学习讨论。第三,二级党组织中心组也相继进行学习。

  二是发挥社会主义学院的阵地作用。把学习贯彻《意见》精神与贯彻落实《2010—2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》结合,加大干部培训力度。今年已输送4名党外干部进省社院学习培训。

  三是发挥新闻媒体的导向作用。利用学校现有的电视、广播、报纸和网络等平台,大力加强宣传。第一季度在“三湘统战网”发表稿件已经超过20篇。

  二、突出“三个坚持”,推进队伍建设科学化

  一是坚持领导带头增进共识。党委常委做到“三带头”:带头宣讲政策理论,带头联点交友,带头参加统一战线主题活动。党委书记高文兵亲自为党外代表人士作专题辅导报告,党委负责人经常参加统一战线“重走红色路”等主题活动,党委常委每人与3—4名党外人士交友结对。

  二是坚持教育管理模式创新。对党外人士实行动态管理,发现一个,培养一个,推荐一个。无党派人士认定也采取“成熟一个,补充一个”的原则进行。在教育形式上,坚持与党外人士的职能结合,与相关专业结合,在实践中接受教育,如开展扶贫帮困、送医送药送健康等社会服务。今年已输送4名党外干部进省社院学习培训。

  三是坚持抓源头、抓重心。从事业务的党外干部生长在学科,学科就是源头,也是他们成长的沃土,我们坚持把队伍建设工作重心放在二级党组织并明确其“发现、关心、培养、举荐”的统战工作“八字”职责。今年已输送4名党外干部进省社院学习培训。

  三、创新“三种机制”,推进队伍建设常态化

  一是建立 “校院联动、部门协同”的领导组织机制。今年已输送4名党外干部进省社院学习培训。

  学校统战工作由党委副书记分管,成立了由党政职能部门负责人组成的统战工作领导小组,42个二级党组织都有统战委员和干事,统战部定期到二级党组织沟通指导,部分二级单位做到了统战工作进学科。建立了党委统战部与组织部联席会议制度,两个部门坚持“六个共同”,各司其职、信息互通、数据库共享。目前,我校已基本形成党委统一领导、统战部门牵头、组织部门和各有关单位共同参与、基层落实的三级联动大统战格局,党外代表人士队伍建设的工作合力不断增强。今年已输送4名党外干部进省社院学习培训。

  二是完善“循序渐进、环环相扣”的工作运行机制。

  党外代表人士队伍建设各环节都做到有制度可依。

  物色——培养:首先,建立党外干部数据库,注意在不同学历层次、年龄层次和学科领域物色党外干部,有效储备一批党外人才,并从中遴选一部分推荐到民主党派。其次,在教育培养上下功夫。以重点学科带头人、海外留学归国人员、“千人计划”引进者以及长江学者、杰青以及中层干部等为重点,开展研读党史、通读经典、主题讨论、理论宣讲、学习考察等“五个一”品牌活动,每年举办统战培训4—5期,并适时选送优秀党外干部外出学习和挂职锻炼。第三,创造条件不断提高党外人士履职能力。完善定期向党外人士通报情况、征求意见等制度,建立党外人士反映校情民意“绿色通道”,引导鼓励他们围绕学校发展热点难点问题建言献策,“党委出题,党外调研,学校采纳、部门落实”已成品牌并延伸到二级党组织。

  推荐——使用:采取推荐与自荐、发现与考察、校内与校外相结合,保证把党外人士推得出来、用得起来。现有党外校领导2人,中层干部50人,约占全校处以上干部的12%,其中正职11人。系、室主任中的党外人士达13%。

  管理——监督:完善了沟通机制。坚持邀请党外校领导列席党委常委会议,健全《党员领导干部与党外人士联点交友》等制度,并建立台账与反馈机制。党委常委、校统战工作领导小组以及二级党组织成员分别与党外代表人士交友结对。二级党组织也完善了沟通机制,并通过“以文会友”、“问计于民”等形式加强交流。建立了综合评价机制。制定了民主党派基层组织互评、工作经验交流和协助新成员发展等制度,每年组织一次党派基层组织经验交流会,并会同人事部门对党外人士进行徳、能、绩、勤全面考核。

  三是健全“各级支持、层层落实”的条件保障机制。

  统战部门单设,配备专职干部5名。将统战工作经费及民主党派组织、统战团体工作经费纳入全校预算,对统战组织与团体的经费、交通与活动支持都有明文规定。各校区和二级党组织都有统一战线办公室、活动室。对高层次留学归国人才,学校不仅为他们搭建良好的工作平台,而且为他们提供灵活的人事管理机制,在职称评定上为其设立绿色通道,出台了《海外优秀人才专业技术岗位聘用暂行办法》。

  四、落实“1212行动”,推进队伍建设有序化

  拟在2012年采取 “十二个一”的“1212”行动:

  1、一个人物库:建立党外骨干队伍和后备队伍人物库。

  2、一批干部培训:全年完成4次党外干部培训。

  3、一场主题研讨:开展统一战线服务文化强校大讨论。

  4、一次考察学习:组织一次参观考察调研活动。

  5、一个共建项目:区校合作,共建两型示范乡镇—莲花镇。

  6、一项校企合作:与企业对接,促进科技成果转化。

  7、一次调研活动:继续开展“党委出题、党外调研”活动。

  8、一条绿色通道:建立统一战线反映校情民意“绿色通道”。

  9、一场交友活动:深化三级联点交友活动。

  10、一个调查社团: 组织统战成员与团委共建社会调查社团。

  11、一组同心印象:宣传一批党外干部典型事迹。

  12、一本统战史:围绕统一战线提出90年,编印我校统战史。

上一条:李微微到中南大学调研高校统战工作
已是尾条
关闭窗口
您是第 位访客
单位负责人联系方式 电话:0731-88877160
版权所有© 中南大学党委统战部 Copyright © tzb.csu.edu.cn All Rights Reserved