当前位置: 首页>正文
学校召开第二次统战工作会议
2016-12-06 16:45 同心  党委统战部 审核人:

                             同心协力,积极作为,共谱统战发展新篇章

12月5日,我校第二次统战工作会议在科教楼四会议室召开。校党委书记高文兵、副书记李亮,校统战工作领导小组成员,党群部门副处以上干部,二级党组织书记、统战委员、统战干事共计140余人参加会议。中共湖南省委统战部副部长胡东风受邀参加会议并讲话。会议由常务副书记陶立坚主持。

李亮副书记作了《同心协力,积极作为,共谱统战发展新篇章》的工作报告。报告全面回顾了近年来统战工作所取得的主要成绩,总结了校党委通过“四个纳入”、 “三个带头”、构建大统战格局来强化党对统战工作的领导,概括了以创新机制平台为手段,党外知识分子工作、民主党派和无党派人士工作所取得的新成就,全面梳理了以团结统一为目的,在民族宗教、港澳台侨工作中形成的统战品牌效应,并从民主党派组织建设、无党派人士队伍建设、党外知识分子思想政治工作、民族宗教、港澳台侨、党对统战工作的领导6个方面提出了“十三五”期间我校统战工作的思路、目标和任务。

湘雅医院、交通运输工程学院、湘雅二医院、法学院党委和学工部负责人作了大会发言,分别从不同侧面介绍了统战工作的做法和取得的成绩。

胡东风副部长从党委高度重视、优化工作机制、创新载体平台3个方面对中南大学统战工作给于了充分肯定和高度评价。她指出,要从全局和战略高度进一步认识做好高校统战工作的重大意义,要着力加强党外知识分子思想政治工作,特别要关注青年知识分子思想状况,进一步建立大统战大联合工作格局,充分发挥中南大学统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,为建设富饶美丽幸福新湖南做出更大贡献。

关于下一步统战工作,高文兵书记提出了3点意见。

高文兵书记指出,要站在人心与力量的高度充分认识,彰显统一战线独特的作用。一是要深刻理解统一战线的“法宝”作用。统一战线是我们党的事业的重要法宝,具有凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的作用,最大限度地团结各方面力量。二是要深刻理解统一战线工作的特殊性。统战工作既是党的政治工作,也是特殊的群众工作。不能只靠简单的行政命令和说教,而要通过照顾利益、人文关怀,用最柔软、最温暖人心的手段,把工作做在前面,把问题解决在萌芽状态。三是要强化统战理论武装。统一战线是一门科学,具有独立完整的理论体系。统战干部要深入学习党的统一战线理论和方针政策,特别是深入学习习近平总书记关于统一战线的新思想新要求,掌握统战工作的“个中门道”。

高文兵书记指出,要站在服务大局的高度科学谋划,释放统一战线最大的能量。一是要坚持工作原则。最根本的是要坚持党的领导。坚定不移坚持党对统一战线的政治领导,又尊重、维护、照顾同盟者的利益,是实现党对统一战线领导的重要条件。正确处理一致性和多样性关系是统战工作的方针。二是要围绕中心,服务大局。我们要引导、激励他们在各自的岗位上建功立业,引导他们把自身工作放到大局中去定位和谋划,建言建到要点上,监督监到关键处,想党委行政之所想,帮党委行政之需帮,有效地建言和监督。三是要把握工作重点和重心。高校是党外代表人士的“源头”和基地,党外代表人士队伍建设始终是高校统战工作的核心,其重点是科学使用、发挥作用,关键是加强培养、提高素质。我们要聚焦高层人才队伍,发现物色、重点培养选拔45岁左右的党外优秀人才。认真执行把一部分优秀人才留在党外的政策,及早发现苗子,实行递进式培养。要搭建台阶,帮助他们成长,并积极向各级人大、政府、政协及各民主党派省委输送优秀干部。

高文兵书记指出,要站在党的建设的高度开展工作,发挥统一战线强大的凝聚力。一是要同党建工作相结合。我们党实现长期执政,既要坚持党要管党、从严治党,大力推进党的建设新的伟大工程,也要发挥统一战线凝心聚力的优势,不断巩固党的执政基础。只有把两个法宝紧密结合起来,才能更好地为党的事业提供强有力支持。二是要掌握方式方法。统战工作人情味很浓、艺术性很强,要讲究方式方法,要善于求同存异,善于民主协商,善于联谊交友,善于教育引导,要善于照顾同盟者利益。三是要形成工作合力。统一战线渗透在我们工作的方方面面,只有全校党的系统都重视起来、共同来做,坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,才能更好地发挥出统一战线的法宝作用。统战工作领导小组要履行职能,研究解决好诸如党外人士履职尽责保障、党外干部队伍建设等重点难点问题。有关部门要各负其责,分工协作。要建立和完善部门向党外代表人士通报情况制度和反馈意见机制,自觉接受党外监督,落实他们的知情权和监督权。统战部要担负起了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等重要职能,在统战工作中切实发挥好参谋、组织、协调、督促的作用。二级党组织主要负责人要履行好统战工作第一责任人职责,亲自做统一战线重要人士的工作,为工作开展创造条件、提供支持,落实落细党委《关于加强二级党组织统战工作的意见》,实现统战工作重心下移。

会上下发了校党委《关于进一步加强新形势下统一战线工作的意见》、《中南大学党外代表人士校内挂职工作管理办法(试行)》等部分统战工作制度。同时启动了党外代表人士校内挂职工作。

上一条:重走红色路——中南大学统一战线暑期谈心活动记
下一条:送医送药造福平民百姓 献计献策保护民族文化
关闭窗口
您是第 位访客
单位负责人联系方式 电话:0731-88877160
版权所有© 中南大学党委统战部 Copyright © tzb.csu.edu.cn All Rights Reserved