当前位置: 首页>正文
中共中央、国务院任命田红旗为中南大学校长
2017-06-02 09:00 郭小清 雷畅  中南大学新闻网 审核人:

6月1日,中共中央组织部、教育部在科教楼报告厅召开教师干部大会,宣布了中共中央、国务院的任免决定:田红旗任中南大学校长;张尧学不再担任中南大学校长职务。

中央组织部干部三局巡视员、副局长刘后盛,教育部党组成员、副部长朱之文,湖南省委常委、组织部部长王少峰,中组部、教育部、湖南省委组织部有关负责同志,全体校领导,学校部分院士、近期退出班子的老领导,中层干部、民主党派代表、离退休老同志代表和师生代表共430余人参加大会。中南大学党委书记高文兵主持会议。

刘后盛受中组部领导同志委派宣布任免决定并讲话。他指出,这次中南大学校长调整是党中央和国务院从中管高校领导班子建设全局和中南大学实际出发,根据工作需要,经过通盘考虑、慎重研究做出的决定。他在讲话中充分肯定了张尧学同志担任校长五年多来所做的工作,介绍了田红旗同志的基本情况,并对中南大学今后的发展提出了期望。

朱之文高度评价了中南大学近年来在高等教育领域的积极探索和取得的成绩,以及张尧学同志所做出的努力和贡献。他认为,张尧学同志讲政治、顾大局、敢担当、有热情,办学治校经验丰富。近六年来,张尧学同志恪尽职守、兢兢业业、锐意改革创新,抢抓发展机遇,与班子成员一起积极探索中国特色世界一流大学办学规律,推动中南大学各项事业的发展,做了大量富有成效的工作,赢得了全校师生的信赖与认可。田红旗同志政治上与党同心同德,熟悉高校办学规律和学校情况,勤勉务实,学术水平高,领导能力、组织协调能力强,为人正派、自我要求严格。相信她能和班子成员一起团结协作,进一步开启学校事业发展的新篇章。

朱之文代表教育部党组对学校当前的工作提出四点意见:一是要牢牢把握社会主义办学方向,谋划和推动学校各项事业发展;二是要加快推进“双一流”建设,将国家层面关于“双一流”建设的决策部署转化为学校改革发展的思路和举措;三是要大力提升服务经济社会发展的能力,面向社会主义现代化主战场,办好中国特色、世界水平的一流大学;四是要着力建设清正廉洁、凝聚力战斗力强的领导班子,切实增强四个意识,贯彻落实好党委领导下的校长负责制。

王少峰代表湖南省委省政府讲话。他说,张尧学同志从2011年任职以来的五年,是中南大学大改革大发展大跨越的五年,是为建成世界知名的有特色研究型大学奠定坚实基础的五年;田红旗同志是中南大学自己培养起来的有突出贡献的优秀专家和领导干部,热爱教育事业,敢担当有魄力,相信这次新老校长的交替会开启中南大学新的征程。希望新的领导班子坚持把准方向,在加强思想政治工作上取得新成效;坚持立足实际,在推动“双一流”建设上体现新作为;坚持抓住关键,在强化班子自身建设上展现新面貌;坚持夯实基础,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、推动基层党组织建设全面过硬上收获新成果。

张尧学感谢党中央、国务院、教育部、湖南省委省政府等各级组织多年的教育和培养,感谢所有共事过的同仁的帮助、支持与宽容,特别感谢中南大学领导班子成员、可敬的老师们和可爱的学生们。他说,5年多的工作,使他对中南的文化和中南精神有了更多的理解和认识,也使他更加热爱这片背靠岳麓、面向湘江的热土。相信在党委的正确领导下,中南大学的明天一定会更加辉煌灿烂;希望学生们更加努力、勇于承受苦难,用忠诚、坚持、担当、干净来引领中华民族的未来。

新任校长田红旗深情表达了对中南大学的感情,她说,作为一名“中南人”,在这里学习、工作、生活了近40年,深深地爱着我们