当前位置: 首页>正文
张尧学委员“三问”教育部副部长
2016-03-14 08:36   人民政协报 审核人:

人民政协网北京3月11日电(记者 赵莹莹)3月11日下午,教育界42组讨论现场,张尧学委员拿过话筒,向与会的教育部副部长刘利民抛出了3个问题:“义务教育阶段以及幼儿园的孩子,面临的竞争是加强了还是减弱了?如何保障农民工子女同样拥有接受教育的权利?教育一直在改革,到底应该实行什么样的制度,让孩子在进入幼儿园、小学、中学、大学时,不再有那么大压力?”

这些疑问,源自张尧学委员的所闻、所见、所感。“常听别人讲,基础教育就近划片,一个孩子从他上小学起,命运基本就已经决定了。在孩子的教育问题上,没有哪个家长敢站出来说松了一口气。恐怕我以后也要为两个小孙子上学的问题加入到求人的行列。”

1

看似一句玩笑话,却也道出了求学路上的无奈与辛酸。张尧学委员说,这些年,他没少为朋友孩子上学的问题东奔西走。  

“这些年来,农民工子女入学的问题总体上解决的还可以,但问题依然存在,流动儿童还没有纳入到公办学校。”听完张尧学委员提出的问题,教育部副部长刘利民回应说,目前已经落实的“两为主”“两纳入”政策,就是为了积极稳妥做好随迁子女入学工作。全面应用全国学籍系统组织小学入学、小升初工作,严格实行“一人一籍、籍随人走”。  

“最近热议的学区房问题,听说最高的每平方米要40多万元。这并不是教育本身催生的,而是房价在爬升过程中增加了学区因素。”刘利民强调,解决择校热问题需要政府引导,学校努力,还要有家长的理解。虽然目前没有最终解决,但已经在很大程度上有所缓解。  

为革除多年来升学干扰学校正常教育教学的弊端,教育部先后推行“小升初免试就近入学”和19个重点大城市义务教育免试就近入学的改革试点。19个重点大城市一市一案,分别制定了具体的时间表、任务书和路线图。  

截至2014年,全国19个大城市公办小学就近入学比例达97.9%,公办初中达94.5%,大城市义务教育阶段“择校热”问题初步得到遏制。  

“目前,不同学校之间的差距依然存在,并且是短时期内解决不了的,而且各学校有自己的特点。”刘利民表示,“均衡是一个长期任务,我们也不断在推动。期望大家能够明白,不是所有的城市、所有的学校,现在择校都到了‘跪求’的地步。”  

转载:人民政协网

链接:http://www.rmzxb.com.cn/c/2016-03-11/733077.shtml

上一条:张尧学委员:建设一流大学是看着灯塔前行 永无止境
下一条:张灼华委员—— 让政府改善环境质量的承诺“落地开花”
关闭窗口
您是第 位访客
单位负责人联系方式 电话:0731-88877160
版权所有© 中南大学党委统战部 Copyright © tzb.csu.edu.cn All Rights Reserved