当前位置: 首页>正文
全国政协委员张灼华:国家要对二孩政策完善配套保障制度与时俱进
2016-03-09 16:15   人民论坛网 审核人:

“我通过对湖南长沙市部分符合二孩生育条件的年轻夫妇群体进行调查,发现影响年轻夫妇不愿生育二孩的因素主要有以下几点:一是对生育二孩时间成本的顾虑;二是对生育二孩经济成本的顾虑;三是对自身年龄和健康状况存在顾虑;四是对现有的第一个小孩的态度的顾虑。不难看出,其中第三条和第四条顾虑主要是个人和家庭因素,而第一条、第二条顾虑则是社会因素。”全国政协委员、中南大学副校长、国家遗传基因工程重点室主任张灼华在会上疾呼吁。  

人民论坛网北京3月8日讯(记者姜志雄 )随着老龄化社会的加剧,人口出生率的降低。国家全面放开二胎生育政策,已经迈出了很大的一步。同时,全面二胎政策也是一个系统性的工程,它需要在保障广大民众权益的前提下,加快调整那些不合时宜的生育产假、津贴等政策。而就当下而言,实现二胎晚育假、生育经济成本、健康等方面的全覆盖,就显得更加十分迫切。在十二届全国政协四次会议上,全国政协委员、中南大学副校长、国家遗传基因工程重点室主任张灼华在会上疾呼,国家要对二孩政策完善配套保障制度与时俱进。  

张灼华委员在接受人民论坛记者专访时说:2016年1月1日起,国家全面放开二孩政策,得到了绝大多数中国家庭的欢迎和拥护!每个家庭生育两个孩子,符合中国传统家庭观念,无疑是暖民心、顺民意之举。但是从2013年国家实行允许夫妻单方为独生子女的家庭生育二孩的政策落地以来全国各地二孩生育的增长情况来看,似乎并没有象预想中那样发生二孩生育的井喷现象。  

他说:我通过对湖南长沙部分符合二孩生育条件的年轻夫妇群体进行调查,发现影响年轻夫妇不愿生育二孩的因素主要有以下几点:一是对生育二孩时间成本的顾虑;二是对生育二孩经济成本的顾虑;三是对自身年龄和健康状况存在顾虑;四是对现有的第一个小孩的态度的顾虑。不难看出,其中第三条和第四条顾虑主要是个人和家庭因素,而第一条、第二条顾虑则是社会因素。  

张委员认为:要推动国家全面放开二孩政策更好地贯彻落实,有关部门要加快相关配套制度的制定与实施,加强人文关怀,尽可能地为年轻父母生育二孩提供一个宽松、有利的环境和条件,减少他们的顾虑,把这件利国利民的好事做好!  

为此,张灼华委员建议:  

一、为年轻父母开辟“接送孩子时间通道”。充分考虑生育二孩所需的时间成本,为年轻的父母提供更宽裕的“生、育”时间。除了国家已经明确的孕期、产期、哺乳期法定假之外,无论一孩还是二孩,要为在小孩上幼儿园到小学毕业这个年龄阶段的孩子的父母开辟“接送孩子时间通道”,让他们接送孩子上学、放学。有需要的年轻父母可以主动申报接送孩子的时间,提出自己的工作时间调整方案,申报的接送孩子的时间量应在合理区间(如:每天1-2个小时)内,并应保证自己工作日的平均工作时间不少于所在单位统一规定的正常工作时间,经所在单位人事管理部门审核批准后即可开启通道。  

二、降低生育二孩的经济成本。在条件成熟的前提下提供以下一些服务,如:一是孕期检查、临产生育、14岁以前疫苗接种等费用全免,孩子参加工作以前均享受社区居民医保;二是以社区为单位,由社区志愿者提供的平价或免费保育、托儿所等服务;三是各机关、企事业单位工会要为本单位职工服好务,职工家里有年幼子女,放学后在职工下班前无人照管的,工会要提供托管场所(可以是单位自建场所,也可向社会购买服务),费用由工会或单位承担。  

三、加大对学前教育和义务教育阶段的基本建设投入。全面推行小型化办学和小班教学。借鉴发达国家经验,幼儿园每个班的学生人数不应超过30人,小学和初中每个班的学生人数不应超过40人。加强幼儿园、中小学校的治安保卫工作,加强对幼儿教育、中小教育从业人员的职业教育和资格准入管理。引导社区志愿者组织关注和帮助解决年轻父母工作时间有子女需要托管的需求。将为人民群众提供托老、托儿服务作为社区和志愿者服务十三五规划的重点工程。  

上一条:田红旗委员:构建垃圾回收利用网络破解“垃圾围村”
下一条:全国两会专访 | 张灼华:自费研发包虫病早期诊断方式
关闭窗口
您是第 位访客
单位负责人联系方式 电话:0731-88877160
版权所有© 中南大学党委统战部 Copyright © tzb.csu.edu.cn All Rights Reserved