张尧学:改革 让大学成为超越时空的地方

2014-03-07 14:57 熊旭 潘金洁琼

中南大学在2012年掀起了高校改革之风,时隔两年,全国政协委员、中南大学校长张尧学在做客人民网时畅谈中南改革的故事,他认为改革的最大难点是价值观的改变,大学改革应该让大学成为超越时空的地方。

改革的最大难点是价值观的改变

张尧学认为:“现在,中国的大学虽然取得了一些成绩,但是面临的问题非常大,最大的问题是人心,是人的价值判断和价值观念出了问题。就学生而言,18-22岁本是人生最好的阶段,应该有很美好的回忆,而现在的孩子们则总是怀着一种很急躁、很压迫的心态,因为他面临了太多的问题。还有我们的教师收入本来就不高,社会地位也不高,有句玩笑讲,教授满街走,教师不如狗。教师在大学里面也没有得到应有的尊重。管理层当然更不用说,存在行政化的问题。这样就势必带来学校在学风、在教学和科研的比例、在对学生的培养、对培养什么人的这些问题上有比较大的隐患。”

因此,中南大学在2012年推动了全校的综合改革,人事、后勤、教学、科研全部都卷入到了改革中。

青年教师没评上副教授不准上讲台

张尧学说,改革后,中南大学的青年教师在没有当副教授之前不准上讲台,只准搞科研。他认为,青年教师如果没有学术上的成熟就上了讲台,某种程度是误人子弟。为了让这些青年教师认真搞科研,对刚进中南大学的博士毕业生,学校开出了12.5万左右的年薪,同时取消考核,希望青年教师在八年期间能够尽心尽力的、不受外界干扰的,把自己的聪明才智展示出来,把自己喜欢做的科研做好,先过好科研关,再上讲台,再教学生。

张尧学认为,大学青年教师应该全部去搞科研,为国家培养后备力量,为了让他们不要受论文的困惑受多少成果的困惑,必须改变急功近利的评价模式。

一次罚六万将教授“撵”上讲台

张尧学说:“除此之外,中南大学还树立了新的课程体系,要求各学院针对培养目标,重新设置课程,让一线科研最好的教授来讲课。教授如果不上讲台,一次不上课扣全员绩效的1%,十次不上就扣10%,上不封顶,扣完为止。曾有一次,一个教授自己没有上课,让博士生代课,最后一下子扣了学院六七万块钱。这样一来,下次谁也不敢这么做了。”

用这种办法,把教授、副教授都放在讲台上去,希望他们讲好课,把年轻教师都放在科研上去,让他们在35岁这个人的创新峰值期之前做创新,35岁之后做学术带头人,带着年轻人一起搞科研。然后同时给学生讲自己的科研经验、人生的经验,把学生真正教成既创新又认真、做事情又有规则的学生。

学生自编歌曲促使张校长装空调

张尧学说,大学应该是超越时空的,作为一个人类文明传承的一个核心的堡垒,它应该起文明传承的作用,是引领社会的正能量。

因此,中南大学一直致力于培养学生的正能量。张尧学认为要做到这一点,就要解决学生的实际问题:“比如我自己,学生所有的来信,我都是亲自回,每一个问题我都自己解决。解决不动的,我自己出面解决。去年一年学生给我们做了一首歌,就是用的《董小姐》的曲子填词‘张校长要装空调’。这个事情发生以后,我们决定要在今年五月一号之前解决学生的空调问题,现在施工已经快结束了。另外,我们的食堂,现在是湖南最好的高校食堂,学生每买一块钱菜,学校财政补助一毛钱。学生只要对吃饭或者生活有什么意见,都是校长、副校长自己出面解决。”

学生自编歌曲促使张校长装空调

除了生活条件之外,中南大学还改革了学生的课程体系。把学校的实验室24小时开放,让学生有一个随时随地可以去实验室做实验的平台。实行小班教学,推进新的教学办法,只让老师讲三分之一的课,把三分之二的时间还给学生,让学生进行讨论。

张尧学说:“我们把课堂还给学生,让学生真正得到个性化的培养和个性化发展。学生要是学习的主人,不是学习的奴隶。”

最后,张尧学表示,目前改革最成功的地方是心劲,是让大家的心都聚到了学校里,大家的正能量都在爆发。

来源:人民网-教育频道 http://edu.people.com.cn/n/2014/0307/c367001-24562017.html

上一条:全国政协委员、中南大学校长张尧学:给予学术自由和理性批判的权利

下一条:全国政协委员、中南大学校长张尧学谈高考改革:“将招生自主权还给高校,双向选择”