当前位置: 首页>正文
中南大学无党派人士刘又年教授团队在抗肿瘤免疫治疗领域取得系列进展
2019-10-31 15:01 刘世宏  化学化工学院 审核人:

近日,中南大学无党派人士、化学化工学院刘又年教授团队在抗肿瘤免疫治疗领域取得系列进展,相关成果在国际顶级学术期刊Angew. Chem. Int. Ed.发表。

恶性肿瘤(癌症)是严重威胁人类健康的重大疾病之一。传统的抗癌治疗手段包括手术治疗、化疗和放疗。然而,肿瘤易产生复发和转移,严重限制了抗癌治疗效率。近年来,利用人体自身免疫系统,开展抗肿瘤免疫治疗,为抑制肿瘤复发和转移提供了新的思路。然而,单独免疫治疗的效果较差,其主要原因在于肿瘤处于免疫抑制状态,并存在免疫逃逸机制,抑制了体内抗肿瘤免疫的产生。基于此问题,中南大学刘又年教授团队(第一作者:文梅博士,通讯作者:陈万松副教授、刘又年教授)提出利用人工酶的催化级联反应开展抗肿瘤免疫治疗。研究人员首先设计制备了一种具有近红外二区(NIR-II)吸收的Cu2-xTe纳米粒。研究发现,Cu2-xTe纳米粒具有谷胱甘肽氧化酶(GSHOx)和过氧化物酶(POD)双重模拟酶活性。在NIR-II光照下,Cu2-xTe纳米粒的酶活性可以被进一步增强。通过Cu2-xTe纳米粒的双重酶催化级联反应,有效促进了肿瘤细胞内谷胱甘肽的氧化,并产生羟基自由基,提高瘤内氧化压力。细胞和动物实验结果显示,Cu2-xTe人工酶促进了肿瘤细胞凋亡和释放肿瘤相关抗原,并通过氧化压力重新激活免疫系统,产生抗肿瘤免疫。该治疗策略不仅有效消除了原发性肿瘤,同时可以有效抑制远端转移瘤的生长,并降低了肿瘤复发。因此,该工作报道了一种新的NIR-II光控人工酶,并首次将人工酶应用于抗肿瘤免疫治疗,开辟了催化免疫治疗的新方向。

此外,团队成员(欧阳江博士、刘又年教授)与哈佛医学院的Wei Tao博士等合作,通过超声剥离法快速制备得到了一种新型的二维纳米材料锗烯,表现出良好的光热性能和生物相容性,可用于肿瘤的光热治疗。相关成果发表在Angew. Chem. Int. Ed., 2019, 58, 13405-13410上。相关课题得到了国家自然科学基金(21807117,21636010),湖南省自然科学基金(2018JJ3631)以及中南大学粉末冶金国家重点实验室的资助和支持。


转载:中南大学新闻网

链接:http://news.csu.edu.cn/info/1002/142619.htm

上一条:校侨联副主席陆前进教授团队在Cell子刊发表综述文章
下一条:我校三名党外人士被聘为湖南省人民政府参事
关闭窗口
您是第 位访客
单位负责人联系方式 电话:0731-88877160
版权所有© 中南大学党委统战部 Copyright © tzb.csu.edu.cn All Rights Reserved