当前位置: 首页>正文
重走红色路——中南大学统一战线暑期谈心活动记
2017-07-12 20:02 同心  中南大学党委统战部  审核人:

7月7日至11日,校党委组织统一战线代表人士赴贵州开展以“不忘合作初心、携手继续前行”为主题,以革命传统教育和爱国主义教育为内容的“暑期谈心”活动。

赤水河畔:重走红色路,重温革命史

本次活动从赤水河开始,一路南下,统战代表人士先后参观了红军强渡赤水口岸地址、遵义会议会址、红军烈士陵园、息烽集中营等革命传统教育和爱国主义教育基地,切身感受艰苦卓绝的革命岁月,深切体会和谐幸福的来之不易。在遵义纪念馆,统战人士认真听讲解、观遗物、作记录。在烈士陵园,统战人士献花篮、唱国歌、三鞠躬。在集中营,统战人士深深为革命志士坚定的信仰和不屈的意志而肃然起敬。一路上,大家唱着“红军不怕远征难”、“十送红军”等革命歌曲,省政协委员、农工党校本部支部主委饶育蕾教授深有感触地写道:重走红色路,常忆赤水渡。青山忠烈魂,怒瀑苍天诉。不息自强风,醉美遵义赋。

国旗面前:激发家国情,励志兴中华

遵义会议会址前,全体成员举行了庄严的宣誓仪式。面对五星红旗,统战代表人士排成三排、举起右手,依次向祖国说出自己最强烈的心声:“报效祖国,振兴中华”、“为实现中国梦而努力奋斗”、“献身教育事业,培养国家栋梁”、 “教书育人,科研创新”、“踏实为医,勤恳利民”……一句句发自肺腑的誓言,表达着共同的家国情怀,言简意赅,掷地有声,满满的正能量!省政协委员、民盟盟员贺跃辉教授饱含深情地写道:我们品味人生的快乐与悲伤,结伴而行,共同沐浴风雨、冰雪和阳光。我们不期而遇,相视而笑——原来你也在这里,在追求中国梦的路上……

座谈会上:谈心增共识,交流促合作

活动期间,校党委统战部组织召开了“中南大学民主党派基层组织经验交流暨表彰会”。会上,党委统战部与各民主党派基层组织联合对评选出的2015—2016年度6个先进集体、4个单项工作先进集体进行了表彰。4个先进集体的代表分别介绍了工作经验和做法。大家促膝谈心,相互交流。省政协委员、九三学社湘雅委员会主委肖红梅教授感慨道:这样的活动很有意义,不仅结识了朋友,加深了了解,增进了共识,促进了合作,更重要的是感动了、学习了、感悟了……

工程现场:体验新成就,增强自豪感

校党委统战部根据统战代表人士智力密集的特点,特意安排了高科技体验环节,参观国家重点工程FAST项目。俯视群山环抱的世界最大、最灵敏的射电望远镜,大家惊叹500米口径的“大锅神器”,赞誉自主创新的“中国天眼”。教授们为科技日新月异而欢欣鼓舞,为祖国繁荣强大而骄傲自豪,为中国力量纷纷点赞。致公党校本部支部主委邹峥嵘教授情不自禁即兴赋道:路险山多,智造大锅。问天慧眼,星辰探索。省政协委员、党外知识分子联谊会会长柳建新教授由衷感慨道:万众一心,永远难不倒中国人。集中力量办大事,就是社会主义制度的优越性……

 

这次活动是校党委深入贯彻落实中央统战工作系列重大部署和习近平总书记关于统战工作重要讲话精神,根据省委统战部要求,结合我校“重走红色路”统战工作品牌而精心设计、组织、实施的。我校民主党派基层组织和统战团体负责人、省人大代表和政协委员代表、党外中层领导干部代表等30人参加了活动。

上一条:统一战线先进集体受表彰
下一条:心系灾区伸援手 抗洪救灾献爱心
关闭窗口
您是第 位访客
单位负责人联系方式 电话:0731-88877160
版权所有© 中南大学党委统战部 Copyright © tzb.csu.edu.cn All Rights Reserved