当前位置: 首页>统战团体>侨联>正文
我校荣获两项“中国侨界贡献奖”
2016-09-09 18:32 同心  党委统战部 审核人:

日前,中国侨联第六届新侨创新创业成果交流暨联盟成立大会在京举行。会上颁发了第六届“中国侨界贡献奖”,我校陆前进教授荣获“中国侨界(创新人才)贡献奖”;陈丰原教授领衔的“血管疾病与转化医学研究”团队荣获“中国侨界(创新团队)贡献奖”。全国政协副主席李海峰、原国务委员陈至立、中国侨联主席林军等领导出席会议并颁奖。

陆前进教授2005年从美国留学归国,是中南大学皮肤性病研究所所长、湘雅二医院皮肤科主任、湘雅名医,率领学科团队实现皮肤科跨越式发展,综合实力跃居全国皮肤科前列。在国际上首创表观遗传诊断技术应用于红斑狼疮的临床诊疗,发明了IFI44L基因甲基化检测技术,探索出精确诊断红斑狼疮新方法,提高了诊疗水平。2015年在国际上首次命名新型皮肤型红斑狼疮——-“Blaschko线状狼疮”。先后主持多项国家重大研究课题和重大国际合作项目,发表论文150篇,被SCI期刊引用3000余次,连续两年入选医学领域中国高被引用论文学者榜单,先后获得湖南省科技进步一等奖及湖南省自然科学一等奖,2014年获国际皮肤科联盟(ILDS)杰出贡献奖。

“千人计划”学者陈丰原教授,现任中南大学医学院院长,率领的研究团队在内皮细胞损伤及修复、高血压的个体化治疗等方面具有广泛的国际学术影响,取得了一系列标志性成果。2012年获批“湖南省高校科技创新团队”,2013年获批“湖南省自然科学创新研究群体”,团队成员1人入选青年“千人计划”学者,获得青年973项目1项,获得国家自然科学基金优秀青年基金2项,获得学校“升华人才计划”资助4人,获博士后基金2项,湖南省优秀博士论文1篇。该团队共获得各类科研基金40项,总经费超过3600万元,共获省部级科研奖励6项,发表SCI论文96篇。科研成果已在数十家医疗机构应用,获益患者达数万人。

“中国侨界贡献奖”由中国侨联于2003年设立,每两年举办一次,已连续举办6届,对于吸引更多海外高层次人才以多种形式为国服务、回国创业起到了积极作用,在海内外具有较强的影响力。本届“中国侨界贡献奖”湖南省共有5人获得“创新人才奖”,4个团队获得“创新团队奖”。

上一条:我校台胞台属、归侨侨眷中秋佳节喜看长沙历史与未来
下一条:第十五届海峡两岸隧道与地下工程学术与技术研讨会在我校召开
关闭窗口
您是第 位访客
单位负责人联系方式 电话:0731-88877160
版权所有© 中南大学党委统战部 Copyright © tzb.csu.edu.cn All Rights Reserved