当前位置: 首页>人大政协>政府参事>正文
周宏灏院士主持全国第一次药物基因组学学术大会
2011-11-23 09:23   中南大学新闻网 审核人:

11月17日上午,由中国工程院医药卫生学部、中国药理学会和国际生物医药与生物技术学会主办,中南大学承办的全国第一次药物基因组学学术大会暨中国药理学会药物基因组学专业委员会成立大会在长沙明城国际大酒店举行,湖南省省长徐守盛、中国工程院秘书长白玉良等出席开幕式并致辞。校领导黄健柏、陶立坚到会祝贺。中国工程院院士、湖南省政府参事、民盟成员、中南大学临床药理研究所所长周宏灏教授担任大会主席。
来自中国大陆、台湾、香港,美国、英国、法国、韩国、新加坡等国家和地区的相关领域的国际知名专家和学者约400余人参加了会议。

本次大会涵盖2011年医学科学前沿论坛、全国第一次药物基因组学学术大会暨中国药理学会药物基因组学专业委员会成立大会、第三届国际药物警戒与药物安全学术会议、国际生物医药与生物技术学会(IABB)2011秋季论坛。大会主题是:基因组医学的挑战。旨在推动我国和国际基因组医学的发展,早日实现个体化医学的宏伟目标。

会议为期两天。周宏灏、程京等中国工程院院士,贺林等中国科学院院士和台湾中央研究院陈垣崇院士以及来自中国(大陆、台湾、香港)、新加坡、韩国、英国、法国、美国等国家和地区的本领域国际知名专家将作18场报告。主要围绕药物基因组学与药物安全性、药物基因组学与个体化治疗、药物基因组学与生物医学转化等专题进行高端学术交流,以求推动我国和国际基因组学,首先是药物基因组学在新的医学模式和人类健康事业中发挥更大的作用。
据了解,药物基因组学是运用已知的基因理论改善病人的治疗,即以药物效应及安全性为目标,研究各种基因突变与药效及安全性的关系。药物基因组学是研究高效、特效药物的重要途径,通过它为患者或者特定人群寻找合适的药物;强调个体化治疗、因人制宜,因而有着重要的理论意义和广阔的应用前景。周宏灏院士呼吁与会人员携起手来,共同推动基因组医学的发展,实现个体化医学在我国的迅速推进,让人民最大限度地享受现代医学科技成果。


上一条:邱冠周院士新聘为省政府参事
下一条:我校历任省政府参事
关闭窗口
您是第 位访客
单位负责人联系方式 电话:0731-88877160
版权所有© 中南大学党委统战部 Copyright © tzb.csu.edu.cn All Rights Reserved