当前位置: 首页>人大政协>各级政协委员>正文
铿锵玫瑰绽放——两会女代表、女委员履职故事
2016-03-09 16:21 张斌  湖南日报 审核人:

女人是社会的半边天,在全国两会上,同样活跃着一批女代表、女委员,她们用心履职,巾帼不让须眉,恰如一朵朵绽放的铿锵玫瑰。在“三八”国际妇女节到来之际,让我们聚焦这些可爱可敬的女代表、女委员,听听她们的履职故事。  

雪域高原“御风者”

【人物】  

田红旗:全国政协委员、民革湖南省委主委、中南大学副校长  

【履职故事】  

“祝女同胞们节日快乐!” 3月7日,三八妇女节到来前夕,面对记者的镜头,田红旗提前向女同胞们送出了自己的祝福。她告诉记者,今年自己关注三个问题:大力发展少数民族地区生态旅游产业、加快军民产业深度融合、农村垃圾分类和末端处置。  

田红旗为人非常朴素,却是名副其实的轨道交通安全专家,教育部长江学者特聘教授。她执着追求科学研究,一路追逐雪域高原狂风的足迹,为青藏铁路保驾护航,成为雪域高原上的“御风者”。  

青藏铁路沿线年均大风150天左右,风力风向瞬变,极端恶劣天气频发,严重威胁铁路运输安全,且国际上没有可以直接借鉴的技术。从2002年起,她历经3年沿线勘察,足迹遍布青藏高原,攻克了一道道技术难关,主持研建了世界上唯一的“青藏铁路极端恶劣风环境下行车安全保障系统”,实现了铁路运输应对恶劣风灾害能力的重大技术突破。  

田红旗带领团队研究出来的成果多次被推广应用于兰州-新疆铁路、福州-厦门铁路,以及京沪、武广等高速客运专线上。而她自己,在雪域高原上与狂风的“搏斗”过程中,几次与死神擦肩而过。  

上一条:田红旗委员:构建垃圾回收利用网络破解“垃圾围村”
下一条:全国政协委员张灼华:国家要对二孩政策完善配套保障制度与时俱进
关闭窗口
您是第 位访客
单位负责人联系方式 电话:0731-88877160
版权所有© 中南大学党委统战部 Copyright © tzb.csu.edu.cn All Rights Reserved