当前位置: 首页>人大政协>各级人大代表>正文
听——2016年全国“两会”上的中南声音
2016-03-14 08:25   中南大学新闻网 审核人:

3月3日、3月5日,第十二届全国政协委员会第四次会议和第十二届全国人民代表大会第四次会议先后在北京开幕,汇聚全民智慧,共商国是。我校黄伯云院士作为人大代表参加了第十二届全国人民代表大会第四次会议。校长张尧学院士,副校长、民革湖南省委主委田红旗院士,副校长、农工党湖南省委副主委张灼华教授,图书馆馆长、民革中央委员、民革湖南省委副主委朱建军教授作为政协委员参加了第十二届全国政协第四次会议。5位代表委员在“两会上”表达了什么样的意见?献上了哪些良策?会议议程过半,本网编辑做了一个粗线条的整理,邀请大家一起来听听这些“两会”上的中南声音:  

黄伯云代表:要有创新驱动,更要协同努力

毫无疑问,我们的这个中国制造2025一定是要以创新驱动为基础。要有创新驱动,那我们就必须要有高校、研究院所和企业的共同努力。  

相关链接:[湖南卫视]《湖南新闻联播》湖南代表团集体建议将湖南列为加快实施“中国制造2025”试点省。http://tv.csu.edu.cn/index.php?s=/Home/Article/detail/id/2675.html

目前全球都高度重视制造业发展,像美国近年来采取一系列措施,建立了许多以大学、科研院所、企业相结合的制造业研发中心,对于实施创新驱动、引领制造业发展产生了很大作用。湖南提出建设“中国制造2025”试点省,不仅能为实施“中国制造2025”提供样板经验,而且对湖南未来发展也会有很大的积极作用。  

相关链接:[湖南日报]湖南代表团拟建议将湖南作为加快实施“中国制造2025”试点省。http://hunan.voc.com.cn/article/201603/201603032229051090.html

张尧学委员:向创新驱动要新活力

我们国家要实施创新驱动战略,要改革项目和人才的评价评估机制,我们的项目现在审批上抓得太多,成果方面论文又强调的太多。怎么样让我们的东西,在申请的时候简单一点,然后对产业的影响大一点,需要改革我们的评估机制。  

相关链接:[中央电视台]《新闻联播》【代表委员议国是】委员热议报告:向创新驱动要新活力http://tv.csu.edu.cn/index.php?s=/Home/Article/detail/id/2705.html

关于如何看待政府工作报告中的“一致性和多样性”,中南大学校长张尧学认为:“在十三五时期,是实现我们国家达到全面小康最关键的五年。如果在基本原则上没有共识的话,那么大家就等于前进没有方向。”多样性寓于一致性之中,具体意见可以有分歧,但在基本原则上一定要有共识这一底线不能触碰。张校长说:“你不要去用一种极端的方式,用一种好像跟谁过不去的方式,那么可以按照正当的渠道,正当的诉求去表达。然后呢,大家都围绕着一个把国家办好这么一个目标,去提出自己的见解和建议。我觉得就可以更好一点。”  

相关链接:[中央电视台][朝闻天下]聚焦两会 两会同期声:政协委员热议“一致性与多样性”http://news.csu.edu.cn/info/1061/126352.htm

田红旗委员:构建垃圾回收利用网络破解“垃圾围村”

“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”当下,垃圾处理问题已成为我国农村环境整洁的一大难题。  

在今年全国两会上,全国政协委员、民革湖南省委主委、中南大学副校长田红旗提交提案建议,要在农村建立垃圾分类和收运体系,科学规划建设乡镇垃圾卫生化填埋场,从源头和末端同时消灭垃圾,破解“垃圾围村”的现象。  

“把垃圾处理得无垃圾,才是破解‘垃圾围村’的上策。”田红旗认为,从长远来看,实现垃圾“减量化”“资源化”利用,才是解决垃圾难题的根本出路。  

田红旗建议,首先确立垃圾分类标准,利用“四分法”对农村生活垃圾进行分类。然后,建立分类分拣设施,对由村收集转运来的垃圾进行再一次分类分拣,分拣后的垃圾剔除可回收、有毒有害部分后送相关处理设施作最终的处理。  

“可回收的就回收,不能回收的就尽量就地降解。”田红旗建议在农村构建以加工利用为目的的再生资源回收网络,大力推进垃圾回收利用。同时,在城郊和平原低丘人口密集、交通方便的乡(镇)、村,推广高速发酵天然有机垃圾处理机,在边远山区乡(镇)、村,推广太阳能垃圾减量化处理房,实现可降解垃圾就地处理。  

相关链接:[红网]http://hn.rednet.cn/c/2016/03/08/3928401.htm

张灼华委员:二胎时代”高龄之忧

“全面二孩”政策落地,70后的二胎时代接踵而至。在接受“力量湖南”记者采访时,张灼华表达了他的担心:即便放开全面二胎政策,很多70后因为年龄和身体原因,也会面临更多的困难,“以后的路还很艰难”。  

因此,张灼华带来了另一个关键词:“高龄产妇”。  

多少岁是高龄产妇?  

医学上定义超过35岁以上生产者为“高龄产妇”,目前大约占了5%左右。国家“全面二孩”政策出台后,不少家庭萌生了生育二胎的想法,高龄产妇比例逐渐增加。  

张灼华说,女性35岁以后随年龄增长,高龄产妇发生妊娠期高血压、前置胎盘、早产、胎膜早破、妊娠期糖尿病、产后出血等并发症的几率明显高于适龄产妇。由于母亲身体素质不再是高峰期,高龄产妇产下宝宝的问题也比适龄产妇要大,如婴儿先天愚型、心血管畸形、兔唇、腭裂等畸形率也相应升高。因此,高龄产妇应加强围产期保健,积极预防妊娠合并症及并发症,提前入院监护,确保母婴安全。  

从事遗传学研究多年,临床见过太多实例,二胎政策出台之时,张灼华便已着手准备这份提案,他希望高龄孕妇产前检查能够得到国家一些免费的支持、应对出生小孩可能出现的健康问题的医疗措施也要提前研究准备好。  

相关链接:人民论坛网 http://www.rmlt.com.cn/2016/0308/419610.shtml

朱建军委员:优化司法环境,让百姓更有“获得感”

让百姓有更多的法治“获得感”,这其中的一个重要方面,就是进一步优化司法环境。  

为优化司法环境,提升司法公信力,我们国家过去推出了多项措施,取得了较好的效果。这些年,大力推进的司法改革,为维护司法公正、保障人民群众合法权益提供了制度保障,也为百姓“办事依法、遇事找法、解决问题用法”带来了极大方便。  

但是,我们仍要看到,各地仍然存在司法环境复杂、司法公信力不高的现象。例如,“案多人少”的情况比较普遍,一些司法机关还要承担繁重的社会管理事务,造成办案质量没有保障;一些地方仍存在影响司法公正的因素;司法不公开、不透明、效率低下、部分司法人员作风不良等现象,影响了司法的公信力。  

营造优良的司法环境,要求各级政府及其工作人员坚持依法履职,自觉运用法治思维和法治方式推动工作,法定职责必须为,法无授权不可为。因此,一要坚持依宪司法,减少司法机关职能外事务,建议国家出台支持司法机关依法独立行使司法权的具体办法,强调司法机关应当依据宪法和法律的规定,专心履行审判、检察职责。二要修改、废止违背司法权运行规律的考核制度,制定司法人员公正行权的制度措施,排除妨碍公正司法的干扰。三要推进司法公开。如全面公开权力清单、案件办理进程、裁判文书、执行结果、经费开支等信息,让人们感受到司法的存在和违法必究的法律尊严。  

相关链接:[湖南日报]http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2016-03/08/content_1071020.htm?div=-1

转载:中南大学新闻网

链接:http://news.csu.edu.cn/info/1002/126342.htm

上一条:我校统一战线传达学习全国“两会”精神
下一条:习近平参加湖南代表团审议 希望湖南再上新台阶
关闭窗口
您是第 位访客
单位负责人联系方式 电话:0731-88877160
版权所有© 中南大学党委统战部 Copyright © tzb.csu.edu.cn All Rights Reserved