当前位置: 首页>人大政协>各级人大代表>正文
中南大学成立统一战线参政议政工作室
2015-05-13 15:21 同心  党委统战部 审核人:

中南大学近日成立统一战线参政议政工作室。工作室挂靠该校法学院,在校党委统一领导下,由法学院和党委统战部具体指导开展工作。  

中南大学现有7个民主党派成员1300余人,有知联会、侨联、台联、统战理论研究小组等统战团体。统一战线成员多、层次高、覆盖广、影响大,其中各级人大代表和政协委员有62人。为进一步支持民主党派加强协商能力建设,提高各级人大代表、政协委员依法履职能力和参政议政水平,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵,巩固和发展和谐政党关系,中南大学积极探索规范协商形式,在进行充分论证和广泛征求意见的基础上,决定成立统一战线参政议政工作室。  

该工作室将充分发挥法学院的学科和人才优势,为各级人大代表、政协委员和统战成员高效履职提供参谋、援助和专业咨询服务,并将为以各级人大代表、政协委员为主体的统一战线代表人士配备法律助理,协助他们收集参政议政相关信息、整理素材、调查研究,合理确定协商内容和方式,草拟提案议案,整合资源进行联合提案等,确保协商活动务实高效。法律助理将从法学硕士研究生和博士研究生中遴选产生,其中全国人大代表与政协委员、省人大或政协常委的法律助理,从法学院教师中遴选。  

工作室的成立,是中南大学贯彻党的十八届四中全会精神,落实中共中央关于加强社会主义协商民主建设,不断健全和完善社会主义协商民主制度的一项具体措施,也是学校统战工作的又一项实践创新。  

上一条:送医送药造福平民百姓 献计献策保护民族文化
下一条:校党委举办社会主义协商民主专题培训
关闭窗口
您是第 位访客
单位负责人联系方式 电话:0731-88877160
版权所有© 中南大学党委统战部 Copyright © tzb.csu.edu.cn All Rights Reserved