当前位置: 首页>人大政协>各级人大代表>正文
刘云山参加湖南代表团审议时强调营造良好政治生态
2015-03-12 16:14   湖南日报 审核人:

湖南新闻网消息 据湖南日报报道,3月9日上午,人民大会堂东大厅春意盎然。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山来到这里,出席湖南代表团第四次全体会议,同代表们一起审议政府工作报告和全国人大常委会工作报告。他强调,推进“四个全面”战略布局,关键在党;全面从严治党,重要的是营造良好政治生态。  

全国人大常委会副委员长张平参加审议并讲话,湖南代表团团长徐守盛主持会议,副团长杜家毫等参加审议。  

刘云山首先对政府工作报告和全国人大常委会工作报告表示完全赞成。他说,两个报告充分体现了党的十八大和十八届三中、四中全会精神,体现了习近平总书记一系列重要讲话精神,体现了中央关于当前工作的重要决策部署和安排。  

刘云山说,过去一年是很不平凡的一年。党带领全国各族人民,有效应对了各种风险、挑战的考验,保持了战略主动,顶住了经济下行的压力,保持了经济平稳增长、健康发展。我们科学统筹各项事业,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党上作出了一系列重大部署,开启了治国理政新境界。这些重大成就,充分展示了以习近平同志为总书记的党中央驾驭复杂局面的高超能力,增强了我们对未来发展的信心。 

对湖南去年以来各项工作取得的显著成绩,刘云山给予了充分肯定。他说,过去一年,湖南的经济发展呈现出稳中有进、稳中向好的良好态势,湖南省委、省政府认真贯彻中央重大决策部署,主动作为,积极进取,各项事业取得了新成就。一是经济保持了平稳健康发展的态势,产业转型升级加快,重大项目建设深入推进,呈现出不少新的增长点,经济发展质量得到提升。二是全面深化改革实现了良好开局,行政管理体制、投融资体制、文化体制、国企国资、农业农村的改革全面推进,取得了阶段性成果。三是主动融入国家“一带一路”、长江经济带建设的重大战略,开放水平有新的提高。四是民生工作持续加强,加快发展社会事业,加大扶贫攻坚力度,在创业就业、医疗卫生、养老保险等方面,为群众办了不少好事、实事。五是法治建设步伐加快。改进完善地方立法,稳步推进司法体制改革,加强普法宣传教育,法治湖南建设取得新进展。六是党的建设全面推进,落实全面从严治党责任,贯彻中央八项规定精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动。七是强化了正风肃纪,严肃查处了衡阳破坏选举案,党风政风和政治生态得到明显改善。  

来自各个领域的代表,围绕政府工作报告、人大工作报告,结合湖南实际争相发言。  

“党风问题是政治生态的‘晴雨表’,对一把手的管理至关重要。一个地方有什么样的一把手,决定了这个地方的政治生态会怎么样。”来自怀化的彭国甫代表说,近年来,怀化市大力开展“宣战庸懒散、提振精气神”活动,集中整治干部的慢作为、不作为和乱作为,赢得了人民群众的点赞。  

“这些年,我们抓经济建设的这只手又粗又长又大,但对农民教育的这只手却显得又瘦又小又短。”慈利县象鼻嘴村党支部书记向平华代表在发言中表达了自己的担忧。他认为,当前,立足中华优秀传统文化,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,在农村很迫切、很有必要。要用“接地气”的方式,把社会主义核心价值观贯穿到农村基层,融入到每个人的心中,成为每个人的自觉行动。听了向平华代表的发言,刘云山点头表示赞赏。  

“希望从国家层面,重视和加快大飞机工程的发展。”黄伯云代表提出,要为国家重大科技工程写好“科技成果转化”的新篇章。长期在社区工作的潘润兰代表,带来了基层的声音,她呼吁进一步加强基层文化建设。龚曙光代表建议,要加强对互联网文化生产、传播的监管,净化互联网生态。蒙兰凤代表建议,加快校园安全立法,继续加大对义务教育的投入力度。来自企业的曹慧泉代表呼吁,要进一步加快海外投资立法的步伐。蒋秋桃代表建议,要加快对已经过时、阻碍发展、相互之间有矛盾的法律进行清理、修订。  

刘云山认真记录下代表们的意见建议,并不时与大家进行交流互动。他要求中央、国家有关部门对代表们提出的意见建议认真梳理,研究吸纳。  

刘云山说,习近平总书记反复强调,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。当官就应该有责任、有担当,“为官不为”是官之耻辱,“为官有为”才是做官的本分,如果只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,是没有资格做领导干部的。针对“为官不为”的现象,要完善干部能上能下的机制,完善免职辞职降职等制度,加大治庸治懒的力度,引导各级干部更好地履职尽责、积极有为。  

刘云山指出,推进“四个全面”战略布局,关键在党;全面从严治党,重要的是营造良好政治生态,更好地激发党员干部的正能量。营造良好政治生态,首先要严肃党内政治生活,用好党的群众路线教育实践活动成果,加强民主集中制教育,经常开展积极健康的批评和自我批评,防止批评的“利器”变成“钝器”。要认真组织开展好即将进行的“三严三实”专题教育活动,对党员干部进行思想教育和党性党风教育。要引导党员干部增强纪律观念,特别是严守政治纪律和政治规矩,让纪律和规矩成为不可触碰的底线和红线,引导党员干部认真贯彻习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,切实把“与党中央保持高度一致”反映在思想上、政治上、行动上,体现到维护党中央的权威上,自觉做政治上的明白人。要把正确的选人用人导向立起来,树立选人用人的正确导向,把党和人民需要的好干部选出来、用起来,彰显选人用人的好风气,做到立标准、严规范、治歪风,遏制形形色色的潜规则、大大小小的关系网、“劣币驱逐良币”的逆淘汰,推动形成风清气正的从政环境。要坚持从严教育管理干部,加强管理和监督,严是爱、宽是害,要坚持不懈地加强理想信念、宗旨意识、党性党风教育,让党员干部弄明白什么是必须牢牢坚守的,什么是坚决摒弃的,把共产党人的理想信念立起来,把为人民服务的宗旨树起来,把党性党风的这根弦绷紧树牢。要加强对领导干部行使权力的监督,盯住一把手这个关键中的关键,盯住管钱管物管人的重点部门和岗位。要将作风建设进行到底,加大治庸治懒力度,推动领导干部勇于担当、积极作为。 

最后,刘云山勉励湖南再接再厉,乘势而上,保持良好发展态势,不断取得新的成绩。 

张平说,完全赞成张德江委员长代表全国人大常委会所作的工作报告。过去一年,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全国人大常委会紧紧围绕党和国家的工作大局,依法行使职权,各方面取得新进展、新成效。要按照十八届四中全会精神和中央的部署,坚持民主立法、科学立法,进一步提高立法质量。  

徐守盛说,刘云山同志的讲话,通篇贯穿了党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神,贯穿了“四个全面”的战略布局要求,具有很强的思想性、指导性和针对性。我们一定要学深悟透,切实把讲话精神贯彻落实到实际工作中去。要坚持把全面从严治党作为重大政治责任,着力营造良好政治生态环境。深刻领会、对照检视,切实增强管党治党意识,严明党的政治纪律和政治规矩。积极主动组织好“三严三实”主题教育活动,坚持和落实“好干部”用人导向,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持讲规矩、守纪律、树正气、重实干,以上率下、以身作则,切实营造和珍惜湖南风清气正的政治生态和从政环境。各级党员干部要用有为有效的工作,回报党和人民的培养和信任。  

杜家毫简要汇报了湖南过去一年经济社会发展情况,着重介绍了推进政府机构、行政审批制度、财税体制、商事制度、公共资源交易平台建设等重点领域改革的情况。他说,今年湖南将认真贯彻全国“两会”精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照“四个全面”战略布局,以全面深化改革为动力,加快法治政府建设,促进经济发展环境不断优化,充分激发全省创新创业的活力和动力,进一步凝聚起改革发展的强大正能量,确保实现全年主要预期目标。杜家毫还建议,进一步加大对湖南全面融入长江经济带建设的支持力度,加大湖南等中西部地区基础设施建设力度,批准湖南为国家级生态文明示范省,在已经明确推行县以下职务与职级并行方案的基础上,抓紧按照《公务员法》及相关规定,制定和完善市(厅)以下职务与职级并行制度。  

湖南代表团副团长于来山、陈肇雄、谢勇,以及李江、张剑飞、赖明勇、康为民、游劝荣、赵永平、黄伯云等代表参加审议。  

上一条:学校传达全国“两会”精神,统一战线积极参加认真学习
下一条:两会代表委员:教育公平是一切公平的基石
关闭窗口
您是第 位访客
单位负责人联系方式 电话:0731-88877160
版权所有© 中南大学党委统战部 Copyright © tzb.csu.edu.cn All Rights Reserved