当前位置: 首页>代表人物>正文
我校民盟省委常委薛敏教授获首届“中国最美女医师”奖
2016-06-20 15:34 余希 陈亚南  湘雅三医院 审核人:

6月19日,首届“中国最美女医师”颁奖典礼在上海隆重举行。中南大学首届“湘雅名医”、湘雅三医院妇产科主任、民盟省委常委薛敏教授折获“中国最美女医师”桂冠。第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲为薛敏教授颁发证书。原国务委员、第十一届全国人大副委员长陈至立,中国女医师协会会长何界生等出席颁奖典礼。湘雅三医院党委书记罗爱静参加受奖仪式。此次全国共有20名女医务工作者获此殊荣,薛敏教授是湖南唯一获奖者。

薛敏教授是湖南医学界妇科微创技术的开拓者,以妇科机器人手术和宫腹腔镜诊疗引发了妇科手术方式的根本变革,她牵头建立了湖南省最大的宫腹腔镜诊疗中心。2015年10月15日,她成功开展了湖南省首例达芬奇机器人手术,并创造了妇科单月和单日手术量全国第一的成绩。1983年,薛敏参加全国医学院校应届毕业生统考,获得全国第一名。从医33年,她为上万名不孕不育和妇产科肿瘤患者实施宫腹腔镜手术,成功率达到100%。她先后荣获“当代湖南省青年女杰”、湖南省十大“同心人物”、“全国医德标兵”等省级以上荣誉称号。

女医师群体对中国医师行业的发展做出了巨大贡献,她们不仅追求事业的发展,还要做好母亲、妻子、女儿的本分,她们悉心地守护每一位病人的健康,却无暇陪伴家人;她们为千千万万患者解除痛苦,却默默承受着辛劳和压力。她们以女性独有的魅力、思维和超群的医术,帮助了无数被病痛折磨的患者,她们诉说着生命与爱的意义,绽放着善良人性的光彩,她们是最可爱的白衣天使。

何界生会长表示,评选中国最美女医师活动围绕“‘中国梦’、‘健康梦’、最美中国、健康有你”主题举行,旨在挖掘和宣传女医师的先进典型,集中展示女医师高尚的医德和精湛的医术以及热心服务社会的奉献精神,弘扬生活之美、职业道德之美、精神之美,让人们了解女医师、关注女医务工作者,以营造尊医、重医、爱医的社会氛围。

顾秀莲表示,中国共有女医师100余万人,有着世界上最强大的女医师团队,应该在世界范围内充分展示她们独特的风采。近几年来,中国女医师协会一方面坚持引领女医师不断攀登医学科学高峰,另一方面坚持社会公益,面向基层宣传科普知识,已成为女医师与政府连接的纽带,成为女医师们进行世界交流的桥梁,成为培养女医师脱颖而出的摇篮,成为充分展示中国女医师美丽风采的大舞台。

中共湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香,中南大学党委书记高文兵、校长张尧学、常务副书记陶立坚发来贺信贺电,祝贺薛敏教授获奖。高书记指出:薛敏教授获奖“这也是湘雅的光荣,中南的光荣,是对全校医务工作者的很好激励。”

据悉,2015年度中国最美女医师”推选活动经过医院、基层卫生部门推荐,网友投票,专家评审,第三方核议反馈意见综合考评,在全国百万余名女医师当中评选出20名最美女医师进行表彰。

转载:中南大学湘雅三医院

链接:http://www.xy3yy.com/news/tpxw/11263.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

上一条:以乡贤文化助推社会主义核心价值观在乡村落地生根
下一条:我校无党派人士齐琳教授获“吴阶平泌尿外科医学奖”
关闭窗口
您是第 位访客
单位负责人联系方式 电话:0731-88877160
版权所有© 中南大学党委统战部 Copyright © tzb.csu.edu.cn All Rights Reserved