当前位置: 首页>代表人物>正文

【名医这一年】齐琳:以“名医”的榜样力量影响身边人

2013-12-13 17:05 齐琳

湘雅名医,是一份荣誉,更是一份责任。这份殊荣,对我来说不是终点,而是医务工作生涯中的一个全新起点。它时刻鞭策着我,给我前进的动力,驱使着我攀登新的学术高峰。

作为中南大学首届“湘雅名医”,我始终秉承中国泌尿外科先驱吴阶平院士倡导的“高尚的医德、精湛的医术、服务的艺术”宗旨,将“医者仁心”的思想贯穿于我的所行所言,全心全意服务于广大患者,做一个老百姓信得过的好医师。

作为一名学术学科带头人,如何才能令学科不断发展是我脑海中时刻思考的问题。因为我知道,只有学科发展了,才能令患者真正受益,才能推动社会逐步向前发展。因此,在兼顾泌尿肿瘤、结石、尿控三个亚专科协调发展的同时,我一直大力推进湖南省泌尿生殖系肿瘤诊治中心建设。此外近年来,我全面普及了微创腹腔镜技术在泌尿肿瘤治疗的应用,并且深化肿瘤治疗的规范化、专业化,同时注重多学科协作,现已初步建立了一体化的泌尿肿瘤综合治疗体系。

有了这些举措的应用,湘雅泌外在学术上有了大步迈进。其中,由本人主持的“2013年湖南省泌尿外科年会暨湖南省第六届微创泌尿外科学术会议”,更是汇集了全国几乎所有的顶级泌尿外科专家,学术影响深远,并获得了张尧学校长的充分肯定。

光是科室“当家人”在思考、在行动是远远不够的,通过以身作则、言传身教,我还以“名医”的榜样力量影响着身边的每位年轻人,同时进一步完善人才培养和管理制度,制定国内外研修培训计划,加强人才梯队建设,先后派遣3名青年医师赴美国霍普金斯大学等高等学府进修深造,为学科建设打下坚实的基础。

固步自封就等于自掘坟墓,只有“走出去、请进来”,充分与发达地区顶尖专家学者开展长期的交流与合作,才能看得更真、走得更远。目前,我科已与美国哈佛大学、霍普金斯大学、德克萨斯大学、科罗拉多大学等国际著名高校建立了长期、友好的合作关系。通过不懈努力,我带领全科同仁正向“国际化”路线大步迈进。而2012年由我科成功举办的湖南省首届“中美泌尿论坛”,则是推动我校与美国泌尿界开展学术交流,进一步扩大我校国际影响力的明证。

过去的一年,是丰收的一年,充满感恩。作为湘雅人,我将和我们的团队一路继续前进。